Borsa fettuccione della Nonna Giulia (uncinetto n.7)

Posted on maggio 31, 2013

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Oggi mia nonna Giulia compie 91 anni; è un’appassionata di fili e tessuti, oltre che di pesca e di tanto altro ancora, e mi ha insegnato parecchie cose. Ancora adesso si inventa sempre idee nuove e fa da sola i suoi golfini (di solito coordinati in mohair), sciarpe e berretti… stavolta ha voluto fare una borsa sportiva all’uncinetto con il fettuccione (Bertagna filati) e mi ha lasciato le istruzioni riportate di seguito. Tanti auguri nonna!

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Occorrente: rocca fettuccione Bertagna Filati,  uno scampolo per la fodera, uncinetto n.7.

Punti: maglia bassa e maglia alta; per le diminuzioni lavoro una maglia alta senza chiuderla, poi lavoro ancora senza chiuderla una seconda maglia alta nella maglia di base seguente, e chiudo entrambe le maglie insieme.

Si comincia facendo un fondo rettangolare: avvio 34 catenelle e lavoro 4 giri a maglia bassa.

Poi procedo con il corpo della borsa lavorando a maglia alta tutto intorno al rettangolo di base, raccogliendo tutte le maglie e righe (ottengo una novantina di maglie totali) e procedendo fino all’altezza desiderata (in questo caso una trentina di cm). Per stringere un po’ il lavoro (questa borsa è larga ca 32 cm), in qualche giro calo una maglia sui quattro lati, cercando di posizionare le diminuzioni più o meno in linea verticale con gli angoli del rettangolo di base.

Arrivata all’altezza desiderata per il corpo della borsa, procedo la lavorazione solo sul dietro per ca 22 cm senza diminuire (sempre a maglia alta), a formare la pattina che si ripiegherà sul davanti per chiudere la borsa. Senza tagliare il filo, rifinisco tutti i bordi (davanti e pattina) con un giro a maglia bassa.

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Per la tracolla, riprendo 5 maglie su un lato del bordo in corrispondenza della pattina, e lavoro una striscia a maglia alta per ca 100 cm; con l’ultimo giro riprendo anche 5 maglie sul lato opposto del bordo in modo da fissare la tracolla. Chiudo e fermo i fili sospesi.

Per completare, fisso la fodera con taschina, fatta con uno scampolino a pois.

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